林良一ブログ RYO'S METHOD

テクニカル系船釣りの技術論(METHOD)や精神論をメインに、ちょこっと料理のことなども!

ここのところ料理のブログには何かと、たかはしポン酢のことを書かせていただきました。

このポン酢は釣友 武田 卓也さんの地元である兵庫県淡路島の洲本市で作られています。

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関西、徳島方面などに釣行の際、帰りに武田さんが持たせてくれたのですが、それから嵌ってしまっています。


去年武田さんにお願いして、武田さんの地元のスーパーで6本を買い入れていただき送っていただきました。


それも尽きて今回、たかはしポン酢さんのHPの商品一覧にて同じく6本注文させていただきました。

大好きなポン酢は900㎖と360㎖があり、開封後冷蔵庫でも邪魔にならない360㎖をチョイス、HP内の「送料無料」になる金額を少し超える本数が6本なのです(笑)

ネットで注文したら翌々日に届きました!

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社長様からのご挨拶も添えられていました。

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武田さん、美味しいものを教えてくれてありがとうございます。

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またしばらく楽しめそうです。



【釣り教室のご案内】

第二弾 カサゴ釣り教室 at えさ政さん・募集中です!
美味しいカサゴが釣れています!!
お後10名様となりました。

第二弾 湾(ショウサイ)フグ釣り教室 at えさ政さん・満船御礼キャンセル待ちとさせていただきました。

※会社の釣りクラブや、釣り好きのお仲間での、プライベートでの釣り教室もお受けしております!



お気軽にご相談いただけたらと思います。ブログ右上の「メッセージ」にてお問合せいただけたらと思います。


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プライベートでの平日開催の釣り教室もご相談うけたまわります。



カサゴは漢字では「笠子」と書くこともあるようで、その頭部が笠を被ったようだからという説があるそうです。

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また関西では「ガシラ」とも呼ばれ、やはり頭部が大きいカサゴの事を指しているようです。


さて、カサゴ料理といえばから揚げが浮かぶのですが、これは大きな頭部と一緒に姿揚げにすると格好が良く、もちろん美味しいからではないでしょうか。

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そんなカサゴは、特に小型の場合は頭部と尾を取り除くと、身は小さいのです・・


そこで、先日釣行の際は30㎝に近い大型だけを数匹持ち帰り、翌日さばいて三枚におろした身をキッチンペーパーで包んでその上からキッチリとラップを巻き数日、チルド室で寝かせてみました。

ヒガンフグでもそうやって身を熟成させるのですが、その間に身が柔らかになると共にうま味も増してくるのです!


その身を削ぎ切りにし皿に盛り、皮を沸騰する鍋の湯にくぐらせ湯引きにしました(左後方)。

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熟成させて身は美味しいだろうと思っていましたが、湯引きして皮は「はたして・・・」と思っていたのでした。

カサゴの皮を包丁で引いたことがある方でしたらお分りになるかと思いますが、結構厚くて丈夫な皮なのです。

その皮の一片を淡路島のポン酢を付けて食してみたら、コラーゲン質のような歯ごたえでプルンプルン、正直「もう少し作っておけばよかった!」と思う程なのでした。

その身はもちろん「カサゴってこんなに旨まかったけ?」という美味しさでした!

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そんなカサゴを狙って、ゴールデンウイークの4月29日(月・祝)にカサゴ釣り教室を開催させていただきます。

カサゴの他にもメバル、フッコ、アジなども混じり、東京湾の魚を釣りでも食味でも満喫できます。

是非この機会に、釣って楽しく食べて美味しいカサゴ釣りを楽しんでいただけたらと思います。

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兵庫県の淡路島在住の釣友、武田さんより、現地で収穫された新玉葱が届きました!

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この春これで何度目でしょうか、最初ははしりの早い時期収穫された水分たっぷりの貴重なものでした。

そして今回はシッカリとした、これぞ新玉葱を届けていただきました!


そんな新玉葱で、この春も色々な料理を作っております。

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火を通してももちろん美味しいのですが、生の玉葱の高さを1/2にしてスライスオニオンを作りたかはしポン酢と和えておき、それを鰹の叩きと一緒に食べるのもオツなのです(with 冷酒など)。


今回届いた箱を開けてみるとこんなモノが入っていました。

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優しそうな老夫婦が作っている玉葱なのですね。

武田さんありがとうございました、美味しくいただきますね。


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