刺し身、から揚げ、鍋など、どれも美味しい河豚料理ですが、ちょっと趣向を変えて蒸してみてもたいへん美味しくただけます。
身欠きの河豚がコロッとしているので、熱を通りやすくする意味でサイドに切れ込みを入れるか、2枚におろして、骨なしの方は刺身などに、骨付きの方は蒸してもよいかも知れません。
蒸し器より一回り小さい器に河豚を並べ酒を一回りかけ回し、グラグラ煮立ったお湯で10分足らず、あっという間に手間いらずの蒸し河豚の完成です!
熱いものを持つ料理用のミトンで、火傷に注意しながら取りだしてください。
ぽん酢に一味が良く合います。
器に残ったスープがまた絶品!
雑炊や、和風の麺類なんかにも良いかと思います。
カワハギとウマズラも蒸してみましたが、こちらもまたたいへん美味でした。
ちょっと凝って、出来上がりに白髪ねぎをあしらい、お玉でアツアツに熱した油をかけ回せば中華の一品になります。
「河豚はちょっと飽きたな~」と、沢山釣れ過ぎて贅沢な趣向に是非!
【湾フグ(アカメ)フグ釣り教室のご案内】
大好調につき3月6日(日)も、えさ政釣船店さんにて湾フグ(アカメフグ)釣り教室を開催させていただきます。
詳しくはこちらをご覧いただけたらと思います。
皆さまのご参加をお待ちしております。
身欠きの河豚がコロッとしているので、熱を通りやすくする意味でサイドに切れ込みを入れるか、2枚におろして、骨なしの方は刺身などに、骨付きの方は蒸してもよいかも知れません。
蒸し器より一回り小さい器に河豚を並べ酒を一回りかけ回し、グラグラ煮立ったお湯で10分足らず、あっという間に手間いらずの蒸し河豚の完成です!
熱いものを持つ料理用のミトンで、火傷に注意しながら取りだしてください。
ぽん酢に一味が良く合います。
器に残ったスープがまた絶品!
雑炊や、和風の麺類なんかにも良いかと思います。
カワハギとウマズラも蒸してみましたが、こちらもまたたいへん美味でした。
ちょっと凝って、出来上がりに白髪ねぎをあしらい、お玉でアツアツに熱した油をかけ回せば中華の一品になります。
「河豚はちょっと飽きたな~」と、沢山釣れ過ぎて贅沢な趣向に是非!
【湾フグ(アカメ)フグ釣り教室のご案内】
大好調につき3月6日(日)も、えさ政釣船店さんにて湾フグ(アカメフグ)釣り教室を開催させていただきます。
詳しくはこちらをご覧いただけたらと思います。
皆さまのご参加をお待ちしております。
コメント