ウイスキーを炭酸で割るハイボール。

ウイスキーグラスを題材にする番組を観ていたら、そのハイボールも作り方により様々な呑ませ方、感じさせ方があるようです。

バーテンダーさんは異なった3杯のハイボールを作り、その3杯で完結するハイボールを提案しているのだそうです。


1杯目のテーマは「喉ごし」

大きめで口径も広いタンブラーに、2cm角位の氷をギッシリと

ハイボールの炭酸が上がってこようとする時に、その氷に阻まれ出てき難くなり、炭酸の強さを存分に感じられる「喉どし」となる


2杯目のテーマは「味」

細身のタンブラーで、個性の強いモルトウイスキー2種を合わせて炭酸を注ぐ

細身のグラスを使うのは、炭酸を抜けにくくする為

あえて氷は入れず、ハイボールの「味」を楽しんでもらう


3杯目のテーマは「香り」

上が広がったラッパ型のタンブラーには4cm近い大きな氷を3個入れる

氷と氷との間から炭酸が立ち上る時「香り」が広がる

最後に、個性が強いアイラモルトを少し注ぎ入れ「香り」をより立たせる


といった3杯、実際に作っているバーカウンター越しに、何かウットリとしてしまう心持でした。


ウイスキーを炭酸で割り氷を浮かべたものがハイボール。

ではありますが、その道に通ずる方にはやはり、その先の様々な思考からくる1杯を楽しんでいただきたいという精神が感じられる番組でした。


【釣り教室のご案内】

〔New〕LTタチウオ釣り教室 at えさ政釣り船店さん6月30日(土)

乗っ込みカワハギ釣り教室 at 巳之助丸さん6月23日(土)・(お後4名様)

エギタコ釣り教室 at 吉久さん6月17日(日)・(お後3名様)

湾フグ釣り教室 at えさ政釣船店さん6月9日(土)・(満船御礼キャンセル待ち)

アナゴ釣り教室 at えさ政釣船店さん6月9日(土)・(満船御礼キャンセル待ち)

※数々の実績がある “RYO'S METHOD仕掛け” の作成法、その後ご参加の皆さまとの懇親会を行う仕掛け作り教室も随時お受けしております。



【RYO'S METOD How To DISC】

〔New〕鋭い歯を持つタチウオにハリを飲ませて掛ける RYO'S METHOD タチウオ仕掛け

2000本ものアナゴを釣った仕掛けを解説しながら作製
RYO'S METHOD アナゴ仕掛け

2017 RYO'S METHOD の集大成である Compilation Film 

湾フグのチラシバリ仕掛けを解説しながら作製 RYO'S METHOD チラシバリ仕掛け!

カワハギ仕掛け作りのご参考に RYO'S METHOD カワハギ仕掛け作りの決定版!

船にもある釣り座の優劣を解りやすく解説 潮の流れと風と釣り座

※詳しくは、ブログ右上段の「メッセージ」にてお問い合わせいただけたらと思います(スマホの   
    場合は画面下端の「PCモード」にしていただくとメッセージ欄が表れます)

※DISCの1回の発送に1枚 “RYO'S METHOD ステッカー” を同封させていただいております     



林 良一 facebook