「安く、美味く、自己満足!」をモットーとした「りょうのりょうり」。

今回は東京湾で釣り上げた真蛸を使った漬けと酢蛸です!


まず漬けですが、昆布から美味しい出汁を出すために、手で小さく切って密閉容器へ(面倒な場合は、液体の昆布出汁を大さじ1杯位。それもの方は、味の素を2、3振りで)。

IMG_20180701_081448

そこに鷹の爪を1本切り入れます。ちなみに鷹の爪は、春ごろ30~40本茎ごと束になってスーパーで150円位で売り出しますので、毎年1束買っておき、ジップロックに入れて冷凍しております(お子さんなど「辛味は・・・」の場合は入れなくてもOKです)。

IMG_20180701_081544

IMG_20180701_081613

そこに本味醂を5mm位。ちなみに容器は10cm角位で、これで2キロクラスの蛸の足2本分位の見当です。

IMG_20180701_081634

そして醤油も味醂と同じか、左党(酒呑み・笑)の場合はやや多く入れます。

IMG_20180701_081710

暑い今時期なら、そのままフタをして冷蔵庫で2~3時間、昆布につゆを吸わせます。

IMG_20180701_082140


取り出すとこんな感じです。少しトロっとしています。

IMG_20180701_110526

チルドから、予め茹でた蛸を取り出し、
一旦水洗いしてキッチンペーパーでキッチリと水分を取ります。

IMG_20180701_110018

それを刺し身包丁で削ぎ切りに!

IMG_20180701_110515

作っておいた甘辛いつゆに入れて行きます

IMG_20180701_110608

IMG_20180701_111021

箸で下から上へかき混ぜて・・・

IMG_20180701_111031

全体につゆが回ったところで平らにならし冷蔵庫へ

IMG_20180701_111113

半日位したらもう一度下から上へかき混ぜて、翌日食べ頃です!

35280312_1716135625144772_8689895428918870016_n


酢蛸は同じ大きさ(約10cm角)の容器なら、やはり昆布を入れて米酢を1cm位、美味しい塩をティースプーンの摺り切り位入れて、好みで三温糖などの甘みも入れて、2~3時間置き昆布をなじませ、蛸をそぎ切りにして入れ後は同じです。

IMG_20180701_151301

IMG_20180701_151327

IMG_20180701_151346

IMG_20180701_175510


35389729_1716147271810274_6763398942198595584_n


ほとんど流通していない東京湾の蛸(噂では100グラム1000円とか!?)で作る、暑い夏向きな肴2品です。


おまけ

漬けの汁にうどんをつけて食べても美味しいです!

冷凍のうどんを茹でて

IMG_20180630_181422

釜揚げ風に!

IMG_20180630_182031

かつお節をかけてきしめん風にもウンマイです!

IMG_20180630_182500


【釣り教室のご案内】

LTタチウオ釣り教室 at えさ政釣船店さん7月16日(月・祝)・(お後6名様)

〔New〕エギタコ釣り教室 at 浦安吉久さん7月29日(日)・HPには出ていませんが予約できます

〔New〕LT夏タチウオ釣り教室 at えさ政釣船店さん 8月5日(日)

〔New〕剣崎沖解禁カワハギ釣り教室 at 巳之助丸さん 8月11日(土)・ご予約できます

※数々の実績がある “RYO'S METHOD仕掛け” の作成法、その後ご参加の皆さまとの懇親会を行う仕掛け作り教室も随時お受けしております。



【RYO'S METOD How To DISC】

鋭い歯を持つタチウオにハリを飲ませて掛ける RYO'S METHOD タチウオ仕掛け

2000本ものアナゴを釣った仕掛けを解説しながら作製
RYO'S METHOD アナゴ仕掛け

2017 RYO'S METHOD の集大成である Compilation Film 

湾フグのチラシバリ仕掛けを解説しながら作製 RYO'S METHOD チラシバリ仕掛け!

カワハギ仕掛け作りのご参考に RYO'S METHOD カワハギ仕掛け作りの決定版!

船にもある釣り座の優劣を解りやすく解説 潮の流れと風と釣り座

※詳しくは、ブログ右上段の「メッセージ」にてお問い合わせいただけたらと思います(スマホの   
    場合は画面下端の「PCモード」にしていただくとメッセージ欄が表れます)

※DISCの1回の発送に1枚 “RYO'S METHOD ステッカー” を同封させていただいております     



林 良一 facebook