先日、飲み会ではないのですが、居酒屋さんと焼き鳥屋さんの店主の方々とお話しする機会がありました。
そのお2人の店主はお店の仕入れとして、わが家から近くでもある千住市場に行かれるようなのです。
千住の市場には、海鮮、生鮮、乾物などを入手することができ、自然と魚の話しとなったのでした。
「居酒屋さんでは刺身や焼き魚など、魚の仕入れをすると思うのですが、焼き鳥屋さんでも魚の仕入れはするのですか?」
などとお話ししていたのです。
どちらの店主も釣りをされ、今釣れ盛っているタコの話しになりました。
「千住市場では、東京湾産のタコは置いていないでしょ? 中々流通しないと聞いたことがありますが」
との僕の問いに
「いや、タコ置いてあることがありますよ。東京湾で水揚げされたのですね」
ということで、すかさず
「えっ、そうなのですか! ちなみにキロいくら位で店頭に出ているんですか?」
とお聞きすると
「そう・・・、1キロ以上位のタコで、キロ3800円とかだったよな」
と、お互い顔を見合わせています。
「キロ3800円! その位する魚って、他にどんなモノがあるんですか?」
との問いに
「そう・・、アカムツとかアワビとかかな」
と・・・!
口に入れ噛み始めると、鼻から抜ける風味、滋味深い味わいが噛めば噛むほど味わえる湾ダコ。
最高級な食材を食べられるのも釣り師の特権ですね!!
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2度のDKO優勝に導いたノウハウが詰まったカワハギ仕掛け・
鋭い歯を持つタチウオにハリ飲ませて掛ける・
※詳しい内容、お問い合わせは、ブログ右上段の「メッセージ」にてお問合せいただけたらと思います。
※スマホの場合はブログ画面下端までスクロールしていただき「PCモード」にしていただくとメッセージ欄が表れます。
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