真蛸を茹でる際、内臓や目を除き、塩で揉んでヌメリを取ります。
その後、蛸が浸かるほどのタップリのお湯で茹でることが、お湯の温度を下げずに姿よく茹でられるコツで、それは天ぷらを揚げる時にも共通することなのです。
でも・・・
「大半は冷凍して、小ダコを幾つか茹でたいだけなんだけど、その度にタップリとお湯を沸かすのは不経済」とお思いの方もいらっしゃるはずです(僕もそうなんです!)。
わが家では、ヌメリを取った蛸をいくつかに切り分け、小鍋で茹でています。
これは、全長30㎝ほどのタコを、頭を取り足を4分割、2本ずつにして茹でています。
もっと小さなサイズは頭を取って足は2分割で良いかと思います。
鍋はシェラカップを大きくしたようなアウトドア用の鍋で、これでラーメンなんかも作ってそのままどんぶりとして食べちゃったりもします。
茹で上がりは、丸のままの蛸と比べると見劣りしますが、もちろん味の面では全く問題ありません!
これは、浦安の吉久さんの峯岸船長からお聞きした蛸の茹で方で、少量茹でる時に節約になります。
facebook シロギス ⇒ エギタコ リレー釣り教室 at 松陽丸さん お後3名様となりました追加日程・エギタコ釣り教室 at えさ政釣船店さん 5名様のご予約をいただいております
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【RYO'S METHOD How To DVD】
年間2000本ものアナゴ釣り上げた・
RYO'S METHOD の集大成・(コンピレーション フィルム)
船の流し方向を予測し有利な釣り座を導き出す・
湾フグチラシバリ仕掛けを解説しながら作製・
2度のDKO優勝に導いたノウハウが詰まったカワハギ仕掛け・
鋭い歯を持つタチウオにハリ飲ませて掛ける・
※詳しい内容、お問い合わせは、ブログ右上段の「メッセージ」にてお問合せいただけたらと思います。
※スマホの場合はブログ画面下端までスクロールしていただき「PCモード」にしていただくとメッセージ欄が表れます。
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