夏の終わりから釣れ盛っている寄りフグ。

「寄りフグ」とは、高水温時には堤防際などに群れていた若いフグが、水温低下(といっても、そんなに下がった感はありませんが)と共に沖に出て行き、浅場の最初の根に付いた状況であり、群れているので警戒心があまり無いのか、魚探の反応に開始の合図が出ると釣れ盛る場合があります。

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運よく多く釣れた時は、その日や翌日にありがたく食しますが、お裾分け分を除き大半は冷凍して保存しています。

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さて、その冷凍フグを解凍、簡単に作れて最後はその出汁でウドンを楽しめる「河豚のレンチン蒸し」のご紹介です!

冷凍のフグを解凍、ヒレをキッチンバサミでカット、お腹の内側の膜も取り去ります。

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ちょっと深めのお皿に並べて、斜め切りにした葱を散らします。

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そこに料理酒を、この分量でレンゲ1杯位でしょうか。

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お皿より大き目のラップをキッチリとし、真ん中にアイスピックなどで小さな穴を開けておきます。

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これがポイントで、レンジで加熱中に吹きあがる酒と煮汁の蒸気が抜け、程よい熱気で皿の中を加熱できます!

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この分量で600wで2分半、皿を90℃回して更に2分チンします。

目安は皿の周囲が沸騰するように沸きったってから20秒位でしょうか、冷凍ですので「生かな?」よりは完全に火を通します。

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ラップを外すと(熱気に注意です!)こんな感じです。

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好みのポン酢(僕はミツカン酢に液体昆布出汁と濃い口醤油)に一味が合います!

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蒸された身は身離れ良く美味しく食べられます。

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左手を傾けながら、冷酒などと河豚の酒蒸しを堪能、皿には美味しい汁が残ります。

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残った河豚の中骨を外し、身を少し崩し・・・

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茹でたうどんをバッっと!

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そこに残ったポン酢をかけて・・・

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う~~ん、たまりません!!

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簡単で美味しさ保証です!



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