寒くなると美味しく感じるのが温かい汁ものではないでしょうか。

個人的にはラーメンも大好きなのですが、乾麺を使って自宅で作って食べる蕎麦も大好きなのです!

「りょうさんはどんな風に作っているの?」とのご質問をいただいておりましたので、「こんな感じで作ってます!」を掲載させていただきます。


①薬味の長葱を多めに小口切りにします(かけそばの時は大切な具となります・笑)。

image20


②今回は月見そばですので、冷蔵庫の中の冷えた玉子を保温できるコップなどに入れて上からポットのお湯をヒタヒタにかけておきます。

image19


③乾麺の日本蕎麦を茹でている間に追加のダシを用意します!

image15


鰹、宗田鰹、鯖、室鯵の4種の削り節「だしの力」を丼に入れて、上から熱湯を注ぎます。

image18


この混合削り節は、上等な鰹節などに比べると雑味もあるのですが、個人的にはそれも旨味を複雑にしているように思います。

image17

image16


④麺は4分前後の茹で時間ですので、2分位経った頃(丼に残る節が気になるようであればここで茶こしなどで掬ってしまって下さい)濃縮の麺つゆと昆布つゆを加えます。

image14

image13

image12

甘めが好みなら昆布つゆを多く、しょっぱめでしたら濃縮麺つゆを多めにです。

かき混ぜてから、冷蔵庫にあった液体つゆで冷めてしまったダシを、600wのレンジで30秒チンします!

image11

image10


⑤ダシが温まったら丼にお湯を注ぎ入れ、湯だった蕎麦のお湯を切って丼に移します。

image9


⑥温まった玉子を割り入れて葱を添え、お好みで炒り胡麻や七味唐辛子などを。

image1


前夜の残りの揚げ物などがあると豪華に! これは烏賊唐揚鶏天蕎麦です!!

315729422_5652069221551373_6429743415957016284_n


スーパーの総菜ですが、かき揚げ蕎麦。近所のスーパーのかき揚げ、美味しいのです!

310165568_3324631344530737_6423192564046312945_n



蕎麦通の方には怒られてしまうかも知れませんが、スーパーで買い求められる乾麺の蕎麦は、そう高くはないものでも味、クオリティーは高く、手軽に美味しくいただいております。

image0



林 良一   facebook    insutagram   Twitter


【釣り教室のご案内】

〔New〕
カワハギ釣り教室 with “レジェンド かやごん”・募集中です!

ヒガンフグ釣り教室 at えさ政さん満船御礼キャンセル待ちとさせていただきました。

※会社の釣りクラブや、釣り好きのお仲間での、プライベートでの釣り教室もお受けしております!

お気軽にご相談いただけたらと思います。ブログ右上の「メッセージ」にてお問合せいただけたらと思います。

スマホの場合はブログ画面下端までスクロールしていただき「PCモード」にしていただくとメッセージ欄が表れます。

プライベートでの平日開催の釣り教室もご相談うけたまわります。