寒くなると美味しく感じるのが温かい汁ものではないでしょうか。
個人的にはラーメンも大好きなのですが、乾麺を使って自宅で作って食べる蕎麦も大好きなのです!
「りょうさんはどんな風に作っているの?」とのご質問をいただいておりましたので、「こんな感じで作ってます!」を掲載させていただきます。
①薬味の長葱を多めに小口切りにします(かけそばの時は大切な具となります・笑)。
②今回は月見そばですので、冷蔵庫の中の冷えた玉子を保温できるコップなどに入れて上からポットのお湯をヒタヒタにかけておきます。
③乾麺の日本蕎麦を茹でている間に追加のダシを用意します!
鰹、宗田鰹、鯖、室鯵の4種の削り節「だしの力」を丼に入れて、上から熱湯を注ぎます。
この混合削り節は、上等な鰹節などに比べると雑味もあるのですが、個人的にはそれも旨味を複雑にしているように思います。
④麺は4分前後の茹で時間ですので、2分位経った頃(丼に残る節が気になるようであればここで茶こしなどで掬ってしまって下さい)濃縮の麺つゆと昆布つゆを加えます。
甘めが好みなら昆布つゆを多く、しょっぱめでしたら濃縮麺つゆを多めにです。
かき混ぜてから、冷蔵庫にあった液体つゆで冷めてしまったダシを、600wのレンジで30秒チンします!
⑤ダシが温まったら丼にお湯を注ぎ入れ、湯だった蕎麦のお湯を切って丼に移します。
個人的にはラーメンも大好きなのですが、乾麺を使って自宅で作って食べる蕎麦も大好きなのです!
「りょうさんはどんな風に作っているの?」とのご質問をいただいておりましたので、「こんな感じで作ってます!」を掲載させていただきます。
①薬味の長葱を多めに小口切りにします(かけそばの時は大切な具となります・笑)。
②今回は月見そばですので、冷蔵庫の中の冷えた玉子を保温できるコップなどに入れて上からポットのお湯をヒタヒタにかけておきます。
③乾麺の日本蕎麦を茹でている間に追加のダシを用意します!
鰹、宗田鰹、鯖、室鯵の4種の削り節「だしの力」を丼に入れて、上から熱湯を注ぎます。
この混合削り節は、上等な鰹節などに比べると雑味もあるのですが、個人的にはそれも旨味を複雑にしているように思います。
④麺は4分前後の茹で時間ですので、2分位経った頃(丼に残る節が気になるようであればここで茶こしなどで掬ってしまって下さい)濃縮の麺つゆと昆布つゆを加えます。
甘めが好みなら昆布つゆを多く、しょっぱめでしたら濃縮麺つゆを多めにです。
かき混ぜてから、冷蔵庫にあった液体つゆで冷めてしまったダシを、600wのレンジで30秒チンします!
⑤ダシが温まったら丼にお湯を注ぎ入れ、湯だった蕎麦のお湯を切って丼に移します。
林 良一
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