先日、とあるスーパーで肴を物色中、3枚におろされ皮を引かれた状態で約20cm、左右2枚の身で298円で陳列棚に並んでいた刺身用の切り身。
その名は「カンパチ」
一見するとワカシのように見えましたが、ピカピカでかなり鮮度が良さそうでしたので、「値段からいくときっとワカシでしょう」と思い買い求めてみました。
パックを開けると、側線に沿った骨も抜いてあり、それを削ぎ切りにしてみました。
これで100円分位、何となく美味しそうではないですか!
また別に、あわ漬け醤油に米酢、そこに、頂き物の上等な昆布を小さく千切って1時間程漬けておきました。
削いだ身を浸し昆布をを乗せると、刺し猪口の中で即席の昆布〆のような状態に!
こうして、身が白くなった頃また新たな身を入れ、酢醤油が薄くなってきたら足しながら、ぬる癇と暫く楽しめました。
最後は柔らかくなってきた昆布と身を和えてさらに一杯・・・
最後は柔らかくなってきた昆布と身を和えてさらに一杯・・・
カンパチだったことにしておきましょう・・・(苦笑)