魚の気持ち 《中編》 低活性編 より続きます
船釣りをされる方には、会社に所属している社会人の方も多いかと思います。
朝起きて朝ご飯、午前中の仕事を終えて昼ご飯、退社後は飲みに行ったりもあると思いますが、夜ご飯を食べて就寝といった1日のルーティーンだと思います。
それは、おおむね時間によってのご飯のタイミングとなり、健康を取り上げたテレビ番組などでは「規則正しい生活」といった事をよく耳にすると思います。
では、釣りの対象魚となる魚はどうでしょうか?
自然界に生きている魚は、もちろん時計など持ち合わせていないのですが、やはりご飯を食べ寝て起きてを繰り返しています。
でも、人と違ったこんな部分があるようです。
「まづめ時」と言う言葉あります。
水平線が明るくなり始めてから日が出るまでが「朝まづめ」で、水平線に夕日が沈み暗くなるまでが「夕まづめ」となります。
その時間帯が食いが立つ一つの目安とされ、魚のご飯の時間と言えるのではないかと考えられます。
もう一つの要素に「潮汐」があります。
おおむね1日に2回、満潮と干潮が繰り返されますが(そうでない日もある)、その潮の動き始めに食いが立つことも多いのです。
たとえば、上げ潮一杯になってから下げて行く時。
反対に、引き潮一杯になってから上げて行く時。
このチャンスタイムを逃すまいと、その時間が正午だとすれば、昼食の時間をずらしたりしながら釣りをすることもあるのです。
でもこの他にも、様々な要因で食いが立つ=活性が上がる 時もあるものです。
事前にそんな要素を考慮しての組み立て、船での時間配分、釣り座の選定なども、釣果に繋がる大切な要素となってきます。
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