先日取材に行かせていただいた常磐エリアのタコ。
夏に釣って冷凍しておいた東京湾のタコと食べ比べをしてみました!
先ずは常磐のタコも、頭をひっくり返して内臓を取り、1杯ずつに分けて冷凍します。
冷凍すると、塩で揉んでのヌメリ取りがしやすく早く終わり、なおかつ身が柔らかくなるからなのです。
その後どちらも解凍、塩で揉んでヌメリを取り、小型の東京湾産は足を2本や4本ずつに切り分け、常磐のタコは1本ずつに切り分け、どちらも浅茹でになるように茹で上げました。
茹で上げた当日は刺し身、蛸ブツにして、あわ漬け醤油に山葵で双方食べ比べをしてみました。
また、蛸漬と酢蛸も仕込んで、やはり食べ比べてみたのでした。
気になる美味しさの軍配は・・・、東京湾産のタコに上がりました!!
でもこれは僅差、個人的な好みの違いもあるかも知れません。
でも・・・
どこの船宿さんの船長でも「ここで釣れた〇〇は日本一、日本で一番美味いんだよ!」とおっしゃいますよね!!
【釣り教室のご案内】
湾(アカメ)フグ釣り教室 at えさ政釣船店さん・12月8日(土)・満船御礼キャンセル待ちとさせていただきました
〔New〕カワハギ釣り教室 at 小見山丸さん12月9日(日)
※数々の実績がある “RYO'S METHOD仕掛け” の作成法、その後ご参加の皆さまとの懇親会を行う仕掛け作り教室も随時お受けしております。
【RYO'S METOD How To DISC】
〔New〕湾フグのチラシバリ仕掛けを解説しながら作製 RYO'S METHOD チラシバリ仕掛け!
船にもある釣り座の優劣を解りやすく解説 潮の流れと風と釣り座
カワハギ仕掛け作りのご参考に RYO'S METHOD カワハギ仕掛け作りの決定版!
鋭い歯を持つタチウオにハリを飲ませて掛ける RYO'S METHOD タチウオ仕掛け
2000本ものアナゴを釣った仕掛けを解説しながら作製 RYO'S METHOD アナゴ仕掛け
2017 RYO'S METHOD の集大成である Compilation Film
※詳しくは、ブログ右上段の「メッセージ」にてお問い合わせいただけたらと思います(スマホの
場合は画面下端の「PCモード」にしていただくとメッセージ欄が表れます)。
※DISCの発送に限り、1回に1枚 “RYO'S METHOD ステッカー” を同封させていただいており
ます。
林 良一 facebook
夏に釣って冷凍しておいた東京湾のタコと食べ比べをしてみました!
先ずは常磐のタコも、頭をひっくり返して内臓を取り、1杯ずつに分けて冷凍します。
冷凍すると、塩で揉んでのヌメリ取りがしやすく早く終わり、なおかつ身が柔らかくなるからなのです。
その後どちらも解凍、塩で揉んでヌメリを取り、小型の東京湾産は足を2本や4本ずつに切り分け、常磐のタコは1本ずつに切り分け、どちらも浅茹でになるように茹で上げました。
茹で上げた当日は刺し身、蛸ブツにして、あわ漬け醤油に山葵で双方食べ比べをしてみました。
また、蛸漬と酢蛸も仕込んで、やはり食べ比べてみたのでした。
気になる美味しさの軍配は・・・、東京湾産のタコに上がりました!!
でもこれは僅差、個人的な好みの違いもあるかも知れません。
でも・・・
どこの船宿さんの船長でも「ここで釣れた〇〇は日本一、日本で一番美味いんだよ!」とおっしゃいますよね!!
【釣り教室のご案内】
湾(アカメ)フグ釣り教室 at えさ政釣船店さん・12月8日(土)・満船御礼キャンセル待ちとさせていただきました
〔New〕カワハギ釣り教室 at 小見山丸さん12月9日(日)
※数々の実績がある “RYO'S METHOD仕掛け” の作成法、その後ご参加の皆さまとの懇親会を行う仕掛け作り教室も随時お受けしております。
【RYO'S METOD How To DISC】
〔New〕湾フグのチラシバリ仕掛けを解説しながら作製 RYO'S METHOD チラシバリ仕掛け!
船にもある釣り座の優劣を解りやすく解説 潮の流れと風と釣り座
カワハギ仕掛け作りのご参考に RYO'S METHOD カワハギ仕掛け作りの決定版!
鋭い歯を持つタチウオにハリを飲ませて掛ける RYO'S METHOD タチウオ仕掛け
2000本ものアナゴを釣った仕掛けを解説しながら作製 RYO'S METHOD アナゴ仕掛け
2017 RYO'S METHOD の集大成である Compilation Film
※詳しくは、ブログ右上段の「メッセージ」にてお問い合わせいただけたらと思います(スマホの
場合は画面下端の「PCモード」にしていただくとメッセージ欄が表れます)。
※DISCの発送に限り、1回に1枚 “RYO'S METHOD ステッカー” を同封させていただいており
ます。
林 良一 facebook