今釣れ盛っているヒガンフグ。
赤い目をしているので「アカメ」との呼び名もあり、茶色に焦げ茶色のブチの魚体の事、大型は「ガマ」と称されます。
そんなヒガンフグですが、釣り立ての身欠きではその肉が固く、うま味も出ていないことから熟成さえてから刺身で食します。
釣りから帰宅したら、身欠きの身にヒレがあればキッチンバサミなどで取り去ります。
水道水で良く洗い、表面の水をキッチンペーパーでキッチリとふき取ります。
これに新たなキッチンペーパーをキッチリと巻き、その上からまたこれもキッチリと、ラップで包むのです。
その状態で雷蔵子のチルドルーム3日ほど寝かせ、ペーパーだけを替えまた3日、もう一度ペーパーのみを替えもう3日、合計9日位寝かすと身は柔らかになりうま味も大分出てきます。
これは2回目のペーパーを替えているところ、しっとり水分を吸ったペーパーを取り替えます。
通常流通しないヒガンフグは貴重な食材、釣り師の特権とも言える刺身を堪能できます!
赤い目をしているので「アカメ」との呼び名もあり、茶色に焦げ茶色のブチの魚体の事、大型は「ガマ」と称されます。
そんなヒガンフグですが、釣り立ての身欠きではその肉が固く、うま味も出ていないことから熟成さえてから刺身で食します。
釣りから帰宅したら、身欠きの身にヒレがあればキッチンバサミなどで取り去ります。
水道水で良く洗い、表面の水をキッチンペーパーでキッチリとふき取ります。
これに新たなキッチンペーパーをキッチリと巻き、その上からまたこれもキッチリと、ラップで包むのです。
その状態で雷蔵子のチルドルーム3日ほど寝かせ、ペーパーだけを替えまた3日、もう一度ペーパーのみを替えもう3日、合計9日位寝かすと身は柔らかになりうま味も大分出てきます。
これは2回目のペーパーを替えているところ、しっとり水分を吸ったペーパーを取り替えます。
通常流通しないヒガンフグは貴重な食材、釣り師の特権とも言える刺身を堪能できます!
【釣り教室のご案内】
カワハギ釣り教室 at 巳之助丸さん・満船御礼キャンセル待ちとさせていただきました。
〔New〕ヒガンフグ釣り教室Vol.4 at えさ政さん
※数々の実績がある“RYO'S METHOD 仕掛け”の作製法を実際に作りながら解説、その後ご参加の皆さまとの懇親会を行う仕掛け作り教室も、リクエストで随時開催させていただいております。
【RYO'S METHOD How To DISC】
船の流し方向を予測し有利な釣り座を導き出す・潮の流れと風向きと釣り座
RYO'S METHOD の湾フグ、タチウオ、カワハギ釣りを網羅・Compilation Film
湾フグのチラシバリ仕掛けを解説しながら作製・RYO'S METHOD チラシバリ仕掛け作り
シンプルなカワハギ仕掛けに詰まった必釣のアイデア・RYO'S METHOD カワハギ仕掛け作り
鋭い歯を持つタチウオにハリを飲ませて掛ける・RYO'S METHOD タチウオ仕掛け作り
年間2000本ものアナゴを釣り上げた・RYO'S METHOD アナゴ仕掛け作り
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