先日の自家製チャーシュー食べ比べでは、残った焼きトンのタレを使って肩ロースとばら肉を使ってチャーシューを作って食べ比べてみました。
その手法は同じなのですが、今回は鶏肉を使ってみました!
先ずはもも肉で作ってみましたが、肉屋さんのチキンロールかそれ以上(あくまでも自称です!)の出来で、「鶏肉でも結構美味しく出来たじゃん!」と、写真を撮り忘れて完食してしまったのでした・・・(苦笑)
ではと次に、胸肉を使って作ってみました!
鶏の生ハムを作る時と同様、タップリのタレの中に入れて、それに生姜、大蒜、長葱を適せん火に掛けます。
生ハムでは、沸騰したら蓋をしたまま日を止め自然に冷ましながら中まで火を入れて行くのですが、タレの中の胸肉はやや上部が出ていたので、沸騰してから一度ひっくり返し、もう一度沸騰してから1分位して火を止めました。
冷ましてスライスしてみたら柔らかい・・・、タレとの相性も抜群で、いやはや酒が進んじゃいます・・・(笑)
また、鶏肉を煮込んだ後のタレは、冷蔵庫で冷やすと煮こごり状になり、コラーゲンたっぷりなのが分かります。
林 良一 facebook Twitter
その手法は同じなのですが、今回は鶏肉を使ってみました!
先ずはもも肉で作ってみましたが、肉屋さんのチキンロールかそれ以上(あくまでも自称です!)の出来で、「鶏肉でも結構美味しく出来たじゃん!」と、写真を撮り忘れて完食してしまったのでした・・・(苦笑)
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まだチャーシューを煮て4度目ですが、このタレを大切に継ぎ足して、手前味噌ながらより美味しいチャーシューを作ってみたいと思います!!
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