先日釣り上げたヒガンフグですが、その日は10月28日の月曜日でした。
帰宅して身欠きになったフグの水を切り、キッチンペーパーに包み、それをビニール袋へ入れて冷蔵庫へ。
※釣ったフグは船宿さんで資格を持った方がさばいてくれ身欠きにして持たせてくれます。
※釣ったフグは船宿さんで資格を持った方がさばいてくれ身欠きにして持たせてくれます。
3日後の31日にペーパーと袋を替え、その3日後の11月3日にも同様に、個人的にはそうして9日間寝かせて熟成させたヒガンフグを刺身を楽しみにしているのです。
9日経った身はこちら。
身欠きのフグはお裾分けさせていただいたものの5本の身があり、刺身にするのはその中の1本ですので残りはフードセーバーで真空パックに、冷凍保存することにいたしました。
キッチンペーパーを取り除きそれを真空パック用のフードセーバーの袋へ入れて・・・
フードセーバーにセットして・・・
最後に袋をヒートシールして完成です!
どなたにでも簡単に、そして上手に真空パックに出来ると思います。
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