林良一ブログ RYO'S METHOD

テクニカル系船釣りの技術論(METHOD)や精神論をメインに、ちょこっと料理のことなども!

2022年02月

えさ政さんの常連さんの大熊さん。

以前もこのブログに登場していただきましたが、リスペクトさせていただいている釣り師なのです。

そんな大熊さんに「作っていただいたショウサイフグのはく製は、ショウサイフグ釣り教室のレクチャーに使っているのですが、ヒガンフグもはく製も作っていただけませんか?」とお願いしておりました。

image2


そうしたら先日、お願いしていたヒガンフグ、それにカワハギとタチウオの頭のはく製をいただいたのでした!
image1

image3

image0


今後の釣り教室のレクチャーで使って行きたいと思っています。

IMG_20211031_065022


大熊さん、いつもありがとうございます(大熊さんの写真が見つからず不掲載・謝)。


※MY様、お問合せいただきましたが、メールアドレスが認識されず返信できませんでした。




林 良一 facebook        instagram          Twitter



【釣り教室のご案内】

※会社の釣りクラブや、釣り好きのお仲間での、プライベートでの釣り教室もお受けしております!
お気軽にご相談いただけたらと思います。ブログ右上の「メッセージ」にてお問合せいただけたらと思います。

スマホの場合はブログ画面下端までスクロールしていただき「PCモード」にしていただくとメッセージ欄が表れます。

平日開催の釣り教室もご相談うけたまわります。


【RYO'S METHOD How To DVD

船の流し方向を予測し有利な釣り座を導き出す・潮の流れと風向きと釣り座

2度のDKO優勝に導いたノウハウが詰まった
カワハギ仕掛けRYO'S METHOD カワハギ仕掛け作り

鋭い歯を持つタチウオにハリ飲ませて掛ける・
RYO'S METHOD タチウオ掛け作り

湾フグチラシバリ仕掛けを解説しながら作製・RYO'S METHOD 湾フグ仕掛け作り


RYO'S METHOD の集大成・RYO'S METHOD Compilation Film(コンピレーション フィルム)

年間2000本ものアナゴ釣り上げた・RYO'S METHOD アナゴ仕掛け作り



親子で釣り教室にご参加いただいている中村さんより

「家の近くにモツ焼きやさんがあるのですが、そこのが美味しいんですよ! りょうさんモツ焼き好きですか?」

とお聞きしていました。

モツ焼き、焼き鳥などは好物ですので即答、すると後日

「今日買いに行きますので、後程お届けしますね!」

と、息子の陽斗くんと自転車でわが家まで届けてくれたのでした!!

image5


これにはたいへん感謝で、まだ温かいモツ焼きを早速開けてみることにいたしました。

image0

image1

image2


受け取った時ズシリと重く、食卓がモツ焼き屋さんになったように沢山いただいてしまいました!

早速コークハイでいただきました。

image0


丁度一人暮らしの娘も帰宅していて、家族4人で食べさせていただきました。

中村さん、美味しいモツ焼きをありがとうございました。

image3


追 記

お返しにもなりませんが、半ば強制的に軟骨の塩煮込みを持って行っていただきました。

早速食べてくれたようです。

273710541_325951892818031_4853401268819940226_n

274135939_3226869690970659_5209475436198267652_n


嬉しいです、ありがとうございました!



去年春から育てている観葉植物、左からスパティフィラム(わが家では「キャベ子」の愛称)、ミリオンバンブー、パキラ、ガジュマルなのですが、どれも低温に弱く「5℃以下にはならないように」などとのことなのです。

image2


日中室内は温かいのですが、朝一にストーブを着けるときにも、室温は低くて9℃ですが、ミリオンバンブーとパキラの歯が茶色くなって落ちたしまったりと元気がありません・・・

image1

image0


キャベ子は比較的元気でガジュマルは暑い時期とそう変わらぬほど元気です。

image1


image2


でもよく見てみると、パキラもたえず新芽を出しているようでたくましいのです!

image0


もうじき皆が大好きな、気温が上がってくる春です。

春はすぐそこ、皆頑張れ~~!!





去年の年末、あるお店のメニューに「もつ煮込み・塩味」とありましたので頼んでみました。

普通もつ煮込みというと味噌味であったり醤油味が多いかと思いますが、塩味に惹かれたのでした。

実際食してみると、思いの外塩味の煮込みは美味しく、少し多めに振られた粗挽き黒胡椒もたいへん良いアクセントになっていました。

さて、意外性と美味しさを兼ね備えたそんな塩味のもつ煮込み、家では豚軟骨を使って煮込みを先日作ってみて、ちょっとしたところを改良してもう一回作ってみました。


今回は、腱(けん)部分が入っている豚軟骨と、鶏の薬研軟骨の2種を使ってみました。

豚軟骨はリーズナブル、こんな感じで冷凍で売られています。

image12


今回はブロック状に大きなものがゴロゴロ入っていますが、小さなものが数入っていたりと色々あります。

別のお店で薬研軟骨を手に入れます。

image13


今回は2回煮込みのですが、先ずニンニクとショウガ、長ネギの青い葉などで臭み消しを、キャベツの芯(dancyuの編集長の植野さんは「植野食堂」というTV番組の中で「キャベツの芯を使ったスープ、『キャベシン』は・・・」と・・・)など他くず野菜を用意します。

image15


圧力鍋の底に敷き、そこに中華スープの素の類、コンソメキューブを1個入れます。

image14

image11


そこに凍ったままの豚軟骨を入れ、料理酒をやや多めに(100cc足らず位?)回し掛け、軟骨が半分浸る位の水を足します。

image10

image9


まずはこの状態で圧力鍋の蓋をし火にかけ、「シュッ、シュッ」と音が出だしたら弱火に、トロトロと20分余り煮て冷まします。

その間野菜を切っておきます。

ニンジン、ダイコンともどちらも皮つきのままです(笑)

image8


冷えた鍋の蓋を取るとこんな感じです。

image6


中身をどかしたところへ鶏の軟骨や根菜類を入れて行きます。

image5

image4

image3


ここで「おいしい塩」を小さじ半分位入れて(今回入れすぎました・・・、調味料に塩味は入っていますので、塩は出来上がってから塩梅をみながら足していただくと良いと思います)、再度料理酒を回しかけ、今度は沸騰して音がしてから10分煮て冷ませば出来上がりです!

image0


豚の腱が、弾力を残しつつもホロリととろけ、鶏の方は10分にただけでもかなり軟骨が軟らかくなります。

食べる直前に、粗びき黒胡椒を振ることをお忘れなくです。

この軟骨が、細いのトロトロ、太いのは適度な歯ごたえがあり、コラーゲンたっぷりで美味いんです!!

image0





先日はえさ政さんに所用があり、事前にそんなやり取りを釣友の山下さんとしていると「僕の車で一緒に行きましょうよ!」と言っていただきえさ政さんへGO!

えさ政さんに到着するのが10時過ぎ頃となり、連絡しておいたので女将さんがお出迎えしてくれました。

用事を済まし、3人で船が出払った桟橋を横目にテラスで飲み物をいただきながら笑い話をしばしいたしました(山下さんから女将さんにカップヌードル「娘 娘(にゃんにゃん)」のお土産)。

image14


その後は、ここのところ釣り教室にご参加いただいているあいみょん(釣友に同名の「あいちゃん」がいるので「あいみょん」という愛称に)を乗せて浅草釣具さんへGO!

湾フグの仕掛けなどを買いそろえたのでした。

image13


それからは、山下さんの地元赤羽の散策を兼ねて、十分な距離を取っての昼呑みとなりました。

始めにとある立ち飲み屋さんで社会科見学? メニューのどれも安いっ! 

image12


ここで喉を潤した後に赤羽散策です!

image11

image10

image9


山下さんオススメの、小洒落た料理が供される居酒屋さんへGO!

image8

image7

image2

image6

image5


あいみょんのお父様は磯釣りの名手だそうで、何でも磯釣り用の浮きを手作りするそうなんです。

それも何と、今まで2000個以上を作られたそうなんです!

image0


そんなお父様が手作りした浮きを、山下さんと僕に2つずつプレゼントしてくれました。

image0


image4

image3


13時過ぎからの赤羽、17時には電車に乗って帰途に着きました。

日並みがあまり良くなく、釣行予定を変更しての楽しい1日でした。

コロナが落ち着いてくれば、是非また大人数で杯を酌み交わしたいと思うのでした。

image1



林 良一 facebook        instagram          Twitter



【釣り教室のご案内】

※会社の釣りクラブや、釣り好きのお仲間での、プライベートでの釣り教室もお受けしております!
お気軽にご相談いただけたらと思います。ブログ右上の「メッセージ」にてお問合せいただけたらと思います。

スマホの場合はブログ画面下端までスクロールしていただき「PCモード」にしていただくとメッセージ欄が表れます。

平日開催の釣り教室もご相談うけたまわります。


【RYO'S METHOD How To DVD

船の流し方向を予測し有利な釣り座を導き出す・潮の流れと風向きと釣り座

2度のDKO優勝に導いたノウハウが詰まった
カワハギ仕掛けRYO'S METHOD カワハギ仕掛け作り

鋭い歯を持つタチウオにハリ飲ませて掛ける・
RYO'S METHOD タチウオ掛け作り

湾フグチラシバリ仕掛けを解説しながら作製・RYO'S METHOD 湾フグ仕掛け作り


RYO'S METHOD の集大成・RYO'S METHOD Compilation Film(コンピレーション フィルム)

年間2000本ものアナゴ釣り上げた・RYO'S METHOD アナゴ仕掛け作り


↑このページのトップヘ