そんなショウサイフグを狙っての釣行が楽しい今日この頃なのです。
以前はカワハギを使ったつゆ焼きをご紹介しましたが、今回はショウサイフグを使った「つゆ焼き」を作ってみました、そして出来上がりを食べたらかなり美味しかったのです!
至極簡単に作れる反面、個人的には想像の上を行く美味しさでした!(手前味噌、自己満足ご容赦下さい)。
さて、釣ってきた大振りのフグのヒレを切り取り良く洗って水けを切り、そう・・・、2㎝位の筒切りにします。
分量はそう・・・、後で混ぜるのですが、全体がめんつゆの色に染まればOK、迷ったら少な目でやってみましょう。
冷蔵庫に入っていたフグのこと、冷たいのでそのままの常温で、気が付いたらたまに上下をひっくり返します。
今回は1時間半位漬け込んだでしょうか、それを魚焼きグリルに並べるとこんな感じです。
しっとりとしていて柔らかく、そして香ばしく、河豚の風味もたまりません!
いやはや・・・、想像の上を行く美味しさでした!
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